Электронный объемометр BVM позволяет в автоматическом режиме с помощью лазерного датчика определять геометрические размеры и объем хлебобулочных и кондитерских изделий. Также возможен расчет удельного объема. Для этого лаборант вводит в программное обеспечение массу изделия вручную или же существует возможность ее автоматического определения и учета с помощью встраиваемого датчика нагрузки, которым прибор комплектуется под заказ.
Для проведения эксперимента изделие насаживается на вертикальную вращающуюся ось. Исходя из вида изделия возможно применение специальных дополнительных насадок. Управление и обработка данных производятся с персонального компьютера. Программное обеспечение помимо численных характеристик позволяет получать объемное изображение изделия. Результаты могут быть конвертированы в формат программы Ехсel.
Существует возможность ввода стандартных измеряемых параметров и их предельно допустимых отклонений с тем, чтобы в случае получения результатов, выходящих за установленный предел, программное обеспечение выдавало предупредительный сигнал. Отсутствие «человеческого фактора» в процессе эксперимента. Стандартная продолжительность определения 20–30 сек. В зависимости от размера продукта рекомендуется использование разных моделей объемометра.
Таблица. Технические характеристики
Модели |
BVM-6610 |
BVM-6630 |
BVM-6640 |
Максимальная высота анализируемого изделия, см |
19 |
37 |
45 |
Максимальная ширина анализируемого изделия, см |
19 |
28 |
33 |
Габариты прибора, см |
58х36х38 |
76х51х44 |
88х58х45 |
Масса прибора, кг |
20 |
32 |
40 |
Напряжение питания, В |
220 |
220 |
220 |